Небоскреб за триллион долларов. Для арабов это просто



Саудовская Аравия представила проект небоскрёба МироЛайн длиной более 100 км из зеркального стекла стоимостью 1 триллион долларов, который будет выше Эмпайр-стейт-билдинг (381 м).
МироЛайн станет частью города под названием Неом. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд объявил в январе 2021 года, что решил создать культовый и неподвластный времени строительный проект, которые переплюнет египетские пирамиды.
МироЛайн будет состоять из двух зданий высотой 487 м, которые будут проходить параллельно друг другу через 120 км пустыни, побережья и горных ландшафтов. Принц хочет, чтобы МироЛайн был готов к 2030 году, но инженеры говорят, что на строительство может уйти до 50 лет.
Город будет питаться от возобновляемых источников энергии. Принц настаивает на том, что здания будут полностью углеродно-нейтральными и безопасными для местной окружающей среды. По городу будет проходить высокоскоростной поезд, который доставить из одного конца города в другой за 20 минут.
МироЛайн создаст тысячи рабочих мест. После постройки в городе смогут разместиться 5 миллионов человек, которые частично будут питаться за счёт вертикального земледелия. По плану, жители будут оплачивать подписку за трёхразовое питание.
Небоскреб также будет включать спортивный стадион на высоте 300 м над землей. Мухаммед ибн Салман Аль Сауд надеется, что Неом позволит стране перестать так сильно зависеть от нефти.
Проект города Неом уже столкнулся с критикой, когда стало известно, что местные племена были насильственно изгнаны из этого района, а служба безопасности, по слухам, застрелила жителя.
Специалисты по экологическому планированию говорят, что МироЛайн нарушит схемы полёта перелётных птиц, а зеркальное остекление здания может ещё больше сбить их с толку.
Но в реалиях 21-го века возможно ли реализовать столь масштабный проект в этом регионе?
Начнем с самого важного — Деньги. Чем богаты арабские шейхи и принцы понятно — это нефть, которая бьет в этом регионе из-под ног. И футуристический город «Неом» собираются строить на нефтяные доллары. Но проект по постройке одного только линейного небоскреба инженеры оценивают в 30 лет (это больше чем одно поколение человека).
А не уменьшится ли мировое потребление нефти за этот срок? Такое долгосрочное п
ланирование вряд ли будет точным, да и про периодические экономические циклы (рост-спад) забывать не нужно.
Саудиты свои красивые насыпные острова толком то не достроили, нефтяные доходы в последнее время просели.
Экологическая повестка. Лобби «зеленых» набирает силу по всему миру. А в проекте 170 км небоскреба есть несколько «узких» мест, где можно зацепится природоохранным организациям. Например, гигантский размер сооружения может изменить поток грунтовых вод в пустыне и повлиять на миграцию птиц и животных. Зеркальные стены небоскреба нетипичное дело посреди пустыни. Да и долгое строительство такого огромного сооружения на 5 миллионов человек рядом с заповедниками Красного моря вряд ли понравится Гринпис (речь о канализации и тд).
Мировой глобализм. Казалось бы неочевидная причина, но она может серьезно повлиять на такой проект. Сегодня ты на коне с нефтяными доходами, а завтра на тебя мировое сообщество наложит тысячи санкций за нарушения прав человека и современное рабство. А тут еще копят силы йеменские хуситы, которым не дает покоя Саудовская Аравия. Войны в мире не прекращаются.
И наконец, банальная причина — техническая сложность проекта. Могут возразить, вот же самую высокую башню Бурдж-Халифа построили за 6 лет построили и ничего страшного. Одно дело, нарисовать красивых компьютерных рендеров для инвесторов, а другое — с нуля построить целый город на новых принципах и в сжатые сроки. Это потребует мобилизации и модернизации всех отраслей страны.
Судя по описанию города, его сложность сопоставима с лунной программой США. Хватит ли у Саудовской Аравии (откровенного говоря не передовой страны) потенциала потянуть такой масштабный проект.
Впервые анонсированный в 2017 году, Neom неизменно вызывал удивление из-за предлагаемых «расцветок», таких как летающие такси и роботы-горничные, даже несмотря на то, что архитекторы и экономисты сомневались в его осуществимости.
По словам саудовцев, искусственный интеллект будет играть центральную роль в том, как люди будут жить в сооружении высотой 500 метров и шириной 200 метров, свободном от автомобилей, углеродно-нейтральном пузыре, который может похвастаться почти полной устойчивостью и умеренным, регулируемым микроклиматом. Прошлые экологические обязательства королевства, такие как обещание достичь нулевых выбросов углерода к 2060 году, вызвали скептицизм у экологов.

stroyhost.ru